Вы здесь

Пуэр Хуан Цао Ба То Ча 2011

Точа с 500-летних деревьев Хуанцаоба пуэр молодой (2011)

Производитель: фабрика Цай Чен
Собрано/изготовлено: осень 2011
Тип: шэн (сырой, зеленый), выдержанный 1 год
Масса: 100 грамм
Регион сбора: деревня (гора) Хуан Цао Ба, уезд Цзингу, округ Пуэр (Сымао)

В 2011 году фабрика Цайчэн создала очень интересную серию точа, в которой собраны шэн пуэры из небольших местностей уезда Цзингу, которые могут похвастаться плантациями старых чайных деревьев. Серия была названа "500-летние деревья" в соответствии с приблизительным возрастом деревьев, с которых собирали листья. Нам удалось попробовать большинство чаев из этой серии и отобрать самые интересные из них, в частности Точа с 500-летних деревьев Хуанцаоба. Этот чай изготовлен из листа, собранного осенью 2011 года с очень старых чайных деревьев, растущих поблизости горной деревушки Хуан Цао Ба, поэтичное название которой происходит от рапространенного здесь лекарственного растения Хуан Цао (дословно "желтая трава") и слова Ба (дамба, которой, видимо, перекрывали местную речку). Тут в горной местности на высотах 2000-2500 метров в естественных (диких) условиях, как в древних лесах среди других деревьев, так и отдельно, растут многочисленные старые чайные деревья. Самое большое местное чайное дерево имеет высоту 18 метров, обхват ствола у основания - 3,1 м, диаметр - 98 см (есть также данные про другое дерево возрастом более 400 лет, высотой 20 м и диаметром ствола 88 см). Великолепный климат, чистый горный воздух, значительная отдаленность от любых возможных (промышленных) источников загрязнения и особые, достаточно твердые грунты создают отличные условия для роста чайных деревьев. Именно твердость грунта существенно влияет на то, что чайному дереву нужно прикладывать значительные усилия для роста. Это часто приводит к тому, что ему не хватает ресурсов на существенное увеличение количества листьев и оно вынужденно ограничится сравнительно небольшим их количеством. А в таких листьях концентрация ароматических веществ и минералов, полученных из грунта, особенно высока, а вкус такого чая будет мощным и насыщенным (похожую ситуацию можно наблюдать в случае виноградной лозы, которая дает хорошее вино при определенном недостатке ресурсов) Из-за сравнительно небольшого количества чая, собираемого здесь, Хуанцаоба не является таким общеизвестным местом как, например, Цзинмай или Иу. Однако, среди коллекционеров и знатоков местный чай хороше известен благодаря великолепному качеству и особому характеру. Считается, что чай из Хуанцаоба чем-то напоминает чай из Цзинмай, однако имеет и свои особенности. Ему приписывают уникальные медовые нотки, которые особенно интересно проявляются с выдержкой. Мы можем подтвердить это на собственном опыте, так как в нашей личной коллекции есть чай из Хуанцаоба 2005 года - очень вкусный и действительно по-особенному медовый, не похожий на другие шэн пуэры. А если вернуться к Точа с 500-летних деревьев Хуанцаоба 2011 года, то стоит отметить, что в его аромате заметна достаточно яркая дымность. Однако, в отличии от дымных и дешевых шэн пуэров, в которых дымность неприятна, тут она находится в прекрасной гармонии с другими нотами чая А его вкус отличается особой мощью, насыщенностью и приятными медовыми нотками, а также долгим, ярким и сладким цветочным послевкусием.

 

Изображение: 
Пуэр 2011 Хуан Цао Ба То Ча в Минске Львове Харькове Киеве
Производитель: 
Цена в беларусских рублях: 
105 000 руб.
Тип продукции: